联系方式:010-65256519

院内动态

冶金规划院组织召开《齿轮钢产品质量分级和评价方法》等两项团体标准启动会

  2022年8月3日,冶金工业规划研究院组织召开《齿轮钢产品质量分级和评价方法》、《轴承钢产品质量分级和评价方法》两项团体标准启动会。本次会议采用视频会议形式。

  团体标准是市场主导制定的标准,具有制定周期短、响应市场速度快、技术指标水平高等特点。《齿轮钢产品质量分级和评价方法》、《轴承钢产品质量分级和评价方法》两项团体标准的制定,能够及时准确反映市场对分级标准的需求,更加符合行业生产应用实际,为后续开展齿轮钢、轴承钢产品质量评价及认证工作提供科学依据;有助于生产企业和下游用户提升对产品质量等级的认识,培育形成“优质优价”的市场环境,促进齿轮钢、轴承钢产品的质量提升以及全行业的高质量发展。

  会上,《齿轮钢产品质量分级和评价方法》、《轴承钢产品质量分级和评价方法》两项团体标准主要起草单位介绍了各项标准制定的背景和意义。与会领导及专家讨论并确定了该两项团体标准的编制工作大纲、计划、进度及时间节点,着重针对标准的编写技术方向、编制原则、编制方法及内容框架等方面交换意见和建议。

  冶金工业规划研究院

  标准与认证中心

  冶金工业规划研究院标准与认证中心具有工作经验丰富的研究人员,已构建成熟的“技术+标准+认证”全产业链咨询服务模式,为行业、地方、企业提供系统性、多样化的标准与认证解决方案。

  国家标准层面:我院承担了TC20/冶金能源基础与管理、TC207/冶金环境管理、TC275/冶金环保产业、TC442/钢铁节水、TC415/冶金资源综合利用以及TC269/钢铁物流6个标准化工作组组长单位和秘书处工作,致力于冶金节能环保、资源综合利用以及钢铁物流领域标准化工作,力求促进冶金行业绿色、循环、低碳转型,促进钢铁物流高效、安全、优化运转。依托6个标准化工作组平台,我院可为有需要的企业提供相关国家标准的立项、制修订、组织与协调、标准化培训和宣贯等方面服务。

  行业标准层面:我院承担了工业和信息化部钢铁行业节水标准化工作组、工业和信息化部钢铁行业节能标准化工作组、工业和信息化部钢铁行业资源综合利用标准化工作组秘书处工作。我院积极开展钢铁行业节能,节水与综合利用等领域行业标准研制工作,可为有需要的企业提供相关行业标准的立项、制修订、组织与协调、标准化培训和宣贯等方面服务。

  团体标准层面:我院承担了中国特钢企业协会、中国冶金矿山企业协会、中国铁合金工业协会、中关村不锈及特种合金新材料产业技术创新联盟等多个团体标准化工作委员会秘书处工作。我院积极开展团体标准制订工作,致力于形成一系列适应市场需求、引领行业发展、填补空白的标准;通过团体标准促进钢铁行业践行供给侧结构性改革,满足产业链上下游行业对钢铁产品的定制化需求。其中,中国特钢企业协会、中国钢结构协会团体标准化工作委员会是国家级团体标准试点,多项团标列为工信部团体标准应用示范项目。

  企业标准层面:我院可为企业提供全方位、成体系的标准化咨询服务,包括提供企业产品标准制修订、组织专家对标准的评审和企业标准相关业务咨询服务;提供企业标准体系建设咨询服务,包括产品标准体系、节能标准体系、节水标准体系、物流标准体系、绿色制造标准体系、清洁生产标准体系、资源综合利用标准体系等子体系专项研究,指导企业进行标准的编写,组织企业进行标准实施的监督检查,组织企业开展标准的评价和改进,提高企业标准化管理水平等;提供企业标准化提升战略咨询服务,包括标准化提升质量供给战略、标准化助推创新发展战略、标准化促进品牌经济战略等;提供企业标准“领跑者”、企业标准化试点创建咨询服务;为企业制定标准提供国内外相关标准分析研究。

  产品认证:我院是国家认证认可监督管理委员会批准设立的认证机构(批准号:CNCA-R-2021-812),积极在金属材料及金属制品领域开展产品认证工作。以标准化工作为基础上,通过认证强化标准的实施应用,引领产品高质量发展。根据已发布的国家标准、行业标准、团体标准或相关认证规则,可为企业提供自愿性产品认证服务,包括钢材产品认证、低碳产品认证、绿色产品认证等,帮助企业拓展产品市场和扩大品牌影响。

  服务认证:为满足钢铁行业上下游产业链服务需求,提高服务组织技术能力和运营管理水平,实现产业链质量与信任提升,我院积极谋划开展服务认证相关工作。以服务认证标准和规则为依据,可提供钢铁产品品牌认证、钢铁行业环保设施运维服务认证、智能制造能力成熟度认证、钢铁企业信用认证等服务,促进实现钢铁行业供给服务和上下游产业链消费需求服务双升级。

  体系认证:为帮助钢铁行业实现质量保证、环境保护、上下游产业链满意的生产运行和管控目标,我院积极开拓体系认证工作。以相关标准和认证规则为依据,可提供质量管理体系分级认证、碳足迹、碳核查、碳中和认证、绿色企业认证、绿色园区认证、绿色工厂认证、绿色供应链认证、固废不出厂评价认证、钢铁企业良好生产分级评价规范等服务,帮助钢铁行业在“3060”双碳背景下,实现绿色低碳高质量可持续发展。

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号