联系方式:010-65256519

院内动态

肖邦国副院长带队赴湖北省就钢铁产业高质量发展开展调研交流

  

肖邦国副院长带队赴湖北省就钢铁产业高质量发展开展调研交流

  2022年8月1日-4日,冶金工业规划研究院肖邦国副院长带队钢材市场调研中心、生命周期评价中心、标准与认证中心专业人员赴湖北省就钢铁产业高质量发展走访调研。

  肖邦国副院长一行分别拜访了黄石市经济和信息化局局长王斌、科长石浩辰等政府领导,以及湖北金盛兰冶金科技有限公司董事长陈龙官、大冶华鑫实业有限公司副总经理陈敦杨、广水华鑫冶金工业有限公司董事长兼总经理林尚国、湖北立晋钢铁集团有限公司董事长曹刚、十堰榕峰钢铁有限公司董事长陈光荣、十堰福堰钢铁有限公司总经理王天平、湖北楠田工模具科技有限公司董事长潘文福、湖北日盛科技有限公司副总经理陈雨飞等企业领导和相关部门负责人。

  基于湖北省钢铁产业发展现状及区域特点,在经济形势和市场供需变化的大背景下,肖邦国副院长从政策环境、市场环境、环保低碳等多个层面,系统分析了湖北省钢铁产业高质量发展的要点,重点围绕区域内钢铁及相关行业和企业在市场研究、低碳发展、标准认证等领域的需求进行调研。肖邦国副院长介绍了冶金规划院的服务定位和业务布局,希望以此次调研为契机,冶金规划院能够全面深入了解湖北省钢铁产业发展实际,充分发挥自身优势,全力助推区域内钢铁行业和企业做好科学规划,瞄准着力点精准施策,扎实推进绿色低碳相关工作,进一步夯实高质量发展基础。

  冶金工业规划研究院

  标准与认证中心

  冶金工业规划研究院标准与认证中心具有工作经验丰富的研究人员,已构建成熟的“技术+标准+认证”全产业链咨询服务模式,为行业、地方、企业提供系统性、多样化的标准与认证解决方案。

  国家标准层面:我院承担了TC20/冶金能源基础与管理、TC207/冶金环境管理、TC275/冶金环保产业、TC442/钢铁节水、TC415/冶金资源综合利用以及TC269/钢铁物流6个标准化工作组组长单位和秘书处工作,致力于冶金节能环保、资源综合利用以及钢铁物流领域标准化工作,力求促进冶金行业绿色、循环、低碳转型,促进钢铁物流高效、安全、优化运转。依托6个标准化工作组平台,我院可为有需要的企业提供相关国家标准的立项、制修订、组织与协调、标准化培训和宣贯等方面服务。

  行业标准层面:我院承担了工业和信息化部钢铁行业节水标准化工作组、工业和信息化部钢铁行业节能标准化工作组、工业和信息化部钢铁行业资源综合利用标准化工作组秘书处工作。我院积极开展钢铁行业节能,节水与综合利用等领域行业标准研制工作,可为有需要的企业提供相关行业标准的立项、制修订、组织与协调、标准化培训和宣贯等方面服务。

  团体标准层面:我院承担了中国特钢企业协会、中国冶金矿山企业协会、中国铁合金工业协会、中关村不锈及特种合金新材料产业技术创新联盟等多个团体标准化工作委员会秘书处工作。我院积极开展团体标准制订工作,致力于形成一系列适应市场需求、引领行业发展、填补空白的标准;通过团体标准促进钢铁行业践行供给侧结构性改革,满足产业链上下游行业对钢铁产品的定制化需求。其中,中国特钢企业协会、中国钢结构协会团体标准化工作委员会是国家级团体标准试点,多项团标列为工信部团体标准应用示范项目。

  企业标准层面:我院可为企业提供全方位、成体系的标准化咨询服务,包括提供企业产品标准制修订、组织专家对标准的评审和企业标准相关业务咨询服务;提供企业标准体系建设咨询服务,包括产品标准体系、节能标准体系、节水标准体系、物流标准体系、绿色制造标准体系、清洁生产标准体系、资源综合利用标准体系等子体系专项研究,指导企业进行标准的编写,组织企业进行标准实施的监督检查,组织企业开展标准的评价和改进,提高企业标准化管理水平等;提供企业标准化提升战略咨询服务,包括标准化提升质量供给战略、标准化助推创新发展战略、标准化促进品牌经济战略等;提供企业标准“领跑者”、企业标准化试点创建咨询服务;为企业制定标准提供国内外相关标准分析研究。

  产品认证:我院是国家认证认可监督管理委员会批准设立的认证机构(批准号:CNCA-R-2021-812),积极在金属材料及金属制品领域开展产品认证工作。以标准化工作为基础上,通过认证强化标准的实施应用,引领产品高质量发展。根据已发布的国家标准、行业标准、团体标准或相关认证规则,可为企业提供自愿性产品认证服务,包括钢材产品认证、低碳产品认证、绿色产品认证等,帮助企业拓展产品市场和扩大品牌影响。

  服务认证:为满足钢铁行业上下游产业链服务需求,提高服务组织技术能力和运营管理水平,实现产业链质量与信任提升,我院积极谋划开展服务认证相关工作。以服务认证标准和规则为依据,可提供钢铁产品品牌认证、钢铁行业环保设施运维服务认证、智能制造能力成熟度认证、钢铁企业信用认证等服务,促进实现钢铁行业供给服务和上下游产业链消费需求服务双升级。

  体系认证:为帮助钢铁行业实现质量保证、环境保护、上下游产业链满意的生产运行和管控目标,我院积极开拓体系认证工作。以相关标准和认证规则为依据,可提供质量管理体系分级认证、碳足迹、碳核查、碳中和认证、绿色企业认证、绿色园区认证、绿色工厂认证、绿色供应链认证、固废不出厂评价认证、钢铁企业良好生产分级评价规范等服务,帮助钢铁行业在“3060”双碳背景下,实现绿色低碳高质量可持续发展。

  冶金工业规划研究院

  生命周期评价中心

  生命周期评价中心贯彻执行国家和行业生命周期评价相关方针、法规、政策及标准,主要研究基于生命周期评价理论的绿色设计和绿色制造的方法学、计算模型和行业数据库,从事钢铁行业的生命周期评价相关工作;承担政府部门、行业协会和企事业单位等委托的相关政策研究、工艺技术生命周期评价、绿色供应链管理以及绿色产品的标准制定、认证、评价、宣传等工作,推动钢铁行业绿色发展。

  通过生命周期评价,为钢铁企业提供生命周期评价解决方案,完成企业生命周期评价咨询与规划、钢铁产品生命周期评价报告、环境产品声明和产品种类规则等,并开展钢铁企业各类产品生命周期诊断,基于生命周期的资源、能源、环境、人体毒性等影响,为钢铁企业提供绿色产品设计、工艺技术改进等方面的咨询服务,不断完善钢铁行业主要产品生命周期数据库和上下游产品数据库。

  

×

业务咨询

总业务咨询 和我联系
Contact us 和我联系

在线报名

二维码

微信公众号